En el Estado de Morelos, una de las fiestas tradicionales más grande, es la conocida mundialmente como "Ofrenda de Muertos" que da inicio desde el 28 de Octubre hasta el 2 de Noviembre cuando se visita a los seres que ya partieron, en el panteón.
Elementos tradicionales como son: el pan, el cual es elaborado con productos de la tierra; el agua, considerada la fuente de la vida y por la que lucha el espíritu en contra de la muerte, además de que sirve para calmar la sed durante el camino. El fuego, el cual purifica y llega a los muertos por medio de las velas del altar, algunos encienden 4 velas y las colocan en forma de cruz, orientada hacia los 4 puntos cardinales, que sirve para bendecir los caminos por donde llegará el espíritu del difunto. El viento, que da movimiento al papel picado del altar, alegrando así el espíritu. Otros elementos que también encontramos en las ofrendas son las flores de cempasúchil, el incienso, que ayudan a los difuntos a encontrar el camino a casa y a sus familiares y la sal, que significa el sentido de la vida.
Aparte de los elementos principales los guisos que engalanan la ofrenda son: Mole Verde con Tamales Nejos, Conserva de Tejocote, Calabaza en dulce, Tamales de chile rojo y verde, Chocolate criollo, Tlaxcales.
Fruta: Platano Macho y Dominico, Naranja, Manzana y Mandarinas entre otras.
Sin faltar su bebida favorita (en cada caso) Aguardiente, Tequila, Cerveza, Jeréz o su Coca Cola.
Elementos tradicionales como son: el pan, el cual es elaborado con productos de la tierra; el agua, considerada la fuente de la vida y por la que lucha el espíritu en contra de la muerte, además de que sirve para calmar la sed durante el camino. El fuego, el cual purifica y llega a los muertos por medio de las velas del altar, algunos encienden 4 velas y las colocan en forma de cruz, orientada hacia los 4 puntos cardinales, que sirve para bendecir los caminos por donde llegará el espíritu del difunto. El viento, que da movimiento al papel picado del altar, alegrando así el espíritu. Otros elementos que también encontramos en las ofrendas son las flores de cempasúchil, el incienso, que ayudan a los difuntos a encontrar el camino a casa y a sus familiares y la sal, que significa el sentido de la vida.
Aparte de los elementos principales los guisos que engalanan la ofrenda son: Mole Verde con Tamales Nejos, Conserva de Tejocote, Calabaza en dulce, Tamales de chile rojo y verde, Chocolate criollo, Tlaxcales.
Fruta: Platano Macho y Dominico, Naranja, Manzana y Mandarinas entre otras.
Sin faltar su bebida favorita (en cada caso) Aguardiente, Tequila, Cerveza, Jeréz o su Coca Cola.
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