La Navidad culmina el 2 de febrero. Es en este día que las celebraciones iniciadas en Diciembre con el nacimiento de Cristo y continuaron en enero 6 con la fiesta de los Reyes Magos termina con el levantamiento del niño Dios y su presentación en el templo.
La tradición de origen católico enraizó en México, sin embargo, de la mano de la tradición prehispánica en que se pedía a Tlaloc, Chalchiuhtlicue y los Tlaloques por las buenas cosechas y lluvia abundante con ofrendas de maíz y tamales.
Ambas tradiones se han fusionado para ofrecer una fiesta única en México donde los sabores y estilos de las diferentes regiones del país desfilan por los paladares.
Los tamales, las salsas con que se acompañan, los diferentes ingredientes con que se preparan "rajas con queso, carne, pollo, mole, incluso hay dulces" y las diferentes clases de envolturas que abrazan la masa para cocimiento, además del atole con que en algunas regiones se acompaña a la tamaliza, son un despliegue de la gastronomía mexicana y de historia, además de un signo de hospitalidad para aquellos a quienes les tocó el muñequito en la rosca de reyes –originalmente quienes tenían la suerte de sacar uno debían ayudar a preparar los tamales, sin embargo, en estas épocas se confía en la mano experta de alguien más para prepararlos y llevarlos a casa.
*Para aquellos que consideran el Día de la Candelaria como un buen pretexto para una reunión con familiares y amigos, como para aquellos otros que, además, siguen la tradición católica de levantar al niño, vestirlo de gala y presentarlo en el templo para luego hacer la fiesta en su honor, el 2 de febrero no pasa desapercibido: fiesta sincrética en la que se reúnen tradiciones judías –la presentación del niño en el templo luego de los 40 días de nacido-, católicas, prehispánicas e incluso cultos provenientes de la Isla de Tenerife, en España, el Día de la Candelaria es en México un motivo de celebración y reunión donde la comida y la bebida no pueden faltar: tamales, atole y buena compañía, qué más se puede pedir?
RECETAS DE TAMALES!
TAMALES DE MASA COCIDA
Ingredientes:
4 Kilos de Masa Pallanada
3 Pechugas de Pollo
1 Kilo de Manteca de Cerdo
Sal al gusto.
Salsa Roja o verde de su preferencia
Hojas de Totomoxtle
Forma de Preparación: A la masa se le agrega la 3a. parte del caldo de pollo, sal al gusto, a fuego lento se coce y se mueve sin parar (ese es el tipo del cocimiento) sin que se pegue o queme durante 1 hora aproximadamente, ya al verse la masa espesa y cocida se le apaga ya en frío se hacen los tamales en las hojas de totomoxtle como usted lo acostumbre, agregándole salsa roja o verde (a su gusto) y el pollo deseado ya deshebrado, se cierra el tamal depositándolos en su vaporera parados no acostados (con el fin de que no se desparramen), por un tiempo aproximado de 1 1/2 hora y así se obtiene el cocimiento exacto.
TAMALES DE MASA PALLANADA
Ingredientes:
2 Kilos de Masa Pallanada
1 1/2 Pechugas de Pollo
1 Kilo de Manteca de Cerdo
Sal al gusto.
1/4 de cuchara sopera de Royal
Salsa Roja o verde de su preferencia
Hojas de Totomoxtle
Forma de Preparación: Se bate la masa, agregándo una parte del caldo de pollo, sal al gusto, manteca y royal hasta lograr la masa en su textura, se hacen los tamales en las hojas de totomoxtle como usted lo acostumbre, agregándole salsa roja o verde (a su gusto) y el pollo deseado ya deshebrado, o queso o rajas, usted puede elegir, se cierra el tamal depositándolos en su vaporera parados no acostados (con el fin de que no se desparramen), por un tiempo aproximado de 1 1/2 hora a fuego normal y así se obtiene el cocimiento exacto.
TAMALES DE REGALO (DULCE)
Ingredientes:
3 Kilos de Masa Pallanada
1/2 Kilo de Pasitas
Anís Seco (2 cucharadas)1/4 de cuchara sopera de Royal
1 Kilo de Azúcar
1 Kilo de Manteca de Cerdo
Pintura Vegetal Rosa
Hojas de Totomoxtle
Forma de Preparación: En medio litro de agua hervir el anís seco, A la masa se le agrega el anís colado y tibio, la manteca, el royal y azúcar, se bate durante una hora aproximadamente hasta que tome su textura, se preparan las hojas entintando la parte baja del tamal con la pintura rosa, se le agrega la masa y unas pasitas al gusto, se cierra el tamal depositándolos en su vaporera parados no acostados (con el fin de que no se desparramen), por un tiempo aproximado de 1 hora a fuego normal y así se obtiene el cocimiento exacto.RECETAS PROPORCIONADAS Y COLABORACIÓN DE LA SEÑORA SOCORRO CALVARIO ANONALES, PARA LA DIFUSIÓN DE LAS TRADICIONES DE LOS TAMALES EN UN DÍA MUY ESPECIAL COMO EL DE LA CANDELARIA!
1 comentario:
APENADISIMA, SOY DE ZACATEPEC, AQUI NACI, LLEVO VIVIENDO AQUI MAS DE 25 AÑOS Y NO FUI AL MUSEO, BUSCANDO UNA BUENA RECETA DE TAMALES LLEGUE AQUI. ANGELES S
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